Welcome to 4OOM

Join us now to get access to all our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, and so, so much more. It's also quick and totally free, so what are you waiting for?

Задай вопрос

Задавайте вопросы и получайте ответы от нашего сообщества

Ответы

Отвечайте на вопросы и станьте экспертом в своей теме

Связаться с нами

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

Как обнаружить местоположение телефона?

vadim

Administrator
Команда форума
Регистрация
18 Май 2015
Сообщения
1,523
Реакции
855
Баллы
113
Все знают, что для того, чтобы успешно обнаружить местоположение мобильного телефона нужно знать следующие измерения базовой станции GSM:
МСС - код страны;
MNC - код сотового оператора;
LAC - код зоны сотового оператора;
CID - код базовой станции (вышки).
Если мы знаем эти значения, то примерное местоположение мобильника уже нам известно и мы сможем увижеть его на карте с точностью в радиус работы базовой станции. В черте города - это расстояние до 500 метров от базовой станции. Более точное определение местоположения доступно только путем измерения мощности сигнала между тремя ближайшими к телефону базовыми станциями. Это уже исключительная прерогатива операторов сотовой связи и спецслужб.

Однако, коды LAC и CID, которые могут рассказать нам о районе и конкретном местоположении мобильника, являются закрытыми и передаются в сети оператора с использованием SS7-шифрования. Взлом этого шифрования будет являться уголовным преступлением. Поэтому данные о них мы не сможем получить.

Кроме как на своем смартфоне, для чего нам потребуется открыть на нем инженерное меню. Сделать это можно при помощи специальных кодов:
На iPhone: *3001#12345#*
На Android: *#*#4636#*#* или *#*#197328640#*#*

В инженерном меню мы можем взять искомые коды: MCC, MNC, LAC и CID и ввести их на карте размещения базовых станций всего мира (Местоположение базовых станций – xinit.ru). Вот мы и обнаружили наше текущее местоположение. Правда мы его и так знали, верно?

Однако есть еще и такие коды, которые также могут сообщить нам о примерном местоположении мобильного телефона. Получаются они при помощи специального запроса, использование которого не нарушает право граждан на приватность:
IMSI - идентификатор мобильного телефона в сети;
MSC - код коммутатора сотового оператора.

По ним мы можем установить примерное местонахождение мобильного телефона в роуминге или в конкретном регионе. Как это происходит?

Сеть, которая вас сейчас обслуживает (в общем случае, вы находитесь где угодно на Земле, не обязательно в вашей родной сети), знает ваше текущее местоположение с точностью примерно до соты -ей это нужно, чтобы доставлять вам входящие звонки.

Если в нашем распоряжении есть SMS-центр, легально подключенный к глобальной сети SS7, то он может узнать ваше местоположение с точностью до сети при помощи MAP-запроса, типа: MAP_SEND_ROUTING_INFO_FOR_SM (SMS-ПномеLR-запм один запрос с одного IP). Т.е. зная всего лишь ваш номер, может узнать ваш IMSI (номер сим-карты), адрес коммутатора MSC, который вас сейчас обслуживает, и состояние вашего телефона - выключен или нет. То есть, мы получаем какую-то новую информацию, которой у него не было (IMSI), и узнаем вашу текущую страну и, возможно, сеть + адрес коммутатора в ней.

SMS-центр делает вид, что собирается послать вам SMS. По номеру вашего телефона можно смаршрутизировать запрос в вашу сеть: "Куда сейчас направлять SMS для этого адресата?" В ответе вашей сети, содержащем сведения о вашей SIM-карте, сообщаются все вышеназванные сведения. SMS-центр сохраняет эти данные, а саму посылку SMS не производит.

Автор: Бедеров Игорь Сергеевич, эксперт в области деловой разведки и безопасности бизнеса.
 
shape1
shape2
shape3
shape4
shape7
shape8
Сверху