"Свободный" интернет

vadim

Administrator
#1
интернет.jpg
«Ридус» составил топ-десять стран, где правительство поставило «серферов» в жесткие рамки.
Возможные ограничительные меры во всемирной компьютерной сети, введение которых обсуждается сейчас в правительстве, взбудоражили Рунет. Вместе с тем во многих странах мира возможности Интернета уже сильно ограничены. «Ридус» составил топ-десять держав, где правительство поставило «серферов» в жесткие рамки.

  1. Пальму первенства в сетевых ограничениях держит Северная Корея. Интернета как такового тут, по сути, нет. Вместо него — большая локальная сеть, обслуживающая компьютеры, работающие под собственной «операционкой» Red Star. Многие сетевые протоколы в ней заблокированы изначально. Возможность выйти в полноценный Интернет есть лишь у 4 процентов жителей народной демократической республики. Это работники спецслужб, чиновники высокого уровня, некоторые ученые, да и они выходят в Сеть «под присмотром».
  2. Недалеко от КНДР ушла Мьянма, там тоже соблюдается практически полный запрет на WWW. Выйти в виртуальные просторы там можно лишь из ограниченного числа интернет-кафе, разумеется, под присмотром спецслужб. Многие сайты заблокированы, впрочем, немногочисленные пользователи (по данным Google, в сеть выходит 1% населения Мьянмы) активно используют различные методы для обхода блокировок, хотя за подобные ухищрения грозят серьезные наказания.
  3. В Иране всемирная сеть находится под жесточайшим контролем. Каждый блогер должен зарегистрироваться. Twitter, Facebook, Instagram и прочие соцсети заблокированы. Впрочем, как и многие мессенджеры, например, WhatsApp или Telegram. Под запретом находятся и всевозможные сервисы для обхода блокировки. За соблюдением всех этих правил наблюдает специальный орган.
  4. В Поднебесной цензура в Сети происходит с подобающим Китаю размахом. «Великий китайский файерволл» или «Золотой щит» не только блокирует неугодные сайты:YouTube, Википедию или Google, Facebook, Twitter, но и отслеживает поисковые запросы. Если пользователь задает неудобный вопрос, его перенаправляют на идеологически правильный сайт. Tor и другие средства обхода блокировок в Китае также под запретом.
  5. В Туркменистане доступ в Интернет предоставляется единственным государственным провайдером. Почтовые аккаунты Gmail, Yahoo и Hotmail «мониторятся» спецслужбами. Распространение в соцсетях неугодных властям призывов карается суровым наказанием.
  6. В Сирии все пользователи интернет-кафе должны оставлять свои идентификационные данные. В условиях военного положения все высказывания в защиту сепаратизма или свержения действующей власти сурово караются, вплоть до тюремных заключений. Впрочем, по сравнению с тем, что творит ИГИЛ, это цветочки.
  7. В Индии за всеми пользователями следит всевидящее око NETRA. Эта система следит за всеми телодвижениями, совершенными в виртуальном пространстве. Под пристальный взор спецслужб попадает даже частная переписка через gmail или skype. Разрешения компаний на это индусы не просят. Доступ в Сеть находится под полным контролем властей. В случае народных волнений выход в Интернет в отдельном районе блокируется за считаные минуты.
  8. Во Вьетнаме пристально следят за блогами и соцсетями. Публикация запрещенной информации карается штрафом в размере пяти тысяч американских долларов. Некоторые сервисы, например, Facebook, доступны только в «урезанном» варианте: доступ к отдельным страницам закрыт.
  9. Во Франции уже 15 лет запрещено предоставлять хостинг анонимным пользователям. Нарушение этого закона попадает под уголовную ответственность. Очень активно французы борются с пиратством, любителям торрентов могут отключить сеть на два года. Еще более ужесточить цензуру во Франции могут со следующего года. Правительство готовит законопроект, согласно которому будет заблокирован анонимный браузер Tor «из-за невозможности установить личности пользователей». Возможно, под запрет попадут и некоторые мессенджеры. Кроме того, в случае чрезвычайных положений будет отключаться доступ через публичный wi-fi, так что инициатива Facebook — «расскажи родственникам и друзьям, что не пострадал от атаки террористов», появившаяся после трагедии в Париже, похоже, останется невостребованной.
  10. Последнее место заняло сразу несколько держав. В странах ЕС действует фильтрация контента. Принято множество законов, запрещающих распространение расистской, экстремистской? антисемитской и тому подобной информации. За соблюдением этого жестко следят соответствующие органы. В отдельных странах существуют некоторые особенности. В Германии владелец ресурса обязан на видном месте публиковать полное имя, адрес и прочие контакты. В Италии выход в Cеть через публичные вай-фай-точки осуществляется с помощью смс-оповещения: сим-карта привязана к личности владельца. Примерно такие же меры ограничения применяются и в России. Роскомнадзор следит за публикацией запрещенных материалов. Блокируется контент, нарушающий авторские права, а западные компании обязали хранить персональные данные на территории России.
 

kupi58

Пользователь
#2
Интересная статья А в России интересно как??? В России тоже Тоr тоже скоро запретят. а как пользоваться анонимайзерами чтобы тебя провайдер не отследил что ты им пользуешся??? если в настройках браузера просто чистые прокси не в блеке прописать так провайдер палить будет ???
 
Рейтинг@Mail.ru

Сверху